站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

医药管理学院成功举办防网络诈骗专题报告会

作者:周晓芳 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2019-09-12

随着互联网、通信网络的不断发展,不法分子通过电话、网络等现代通讯技术实施诈骗的犯罪现象呈逐年上升趋势。为引导学生共同参与到防范网络电信诈骗的活动中来,医药管理学院于9月11日在教学南楼C4020教室举办了“加强自我防范意识,提高识骗防骗能力”防网络诈骗专题报告会。学院邀请了泰安市公安局岱岳区刑警大队副大队长古汝杰作为本次报告会的主讲嘉宾,2019级新生辅导员和全体新生参与了此次报告会。

首先,古汝杰就近年来我国电信诈骗案件触目惊心的数据进行讲解,并指出网络诈骗的形式主要有:冒充熟人诈骗、招聘诈骗、中奖诈骗、钓鱼诈骗等五种类型。同时,结合大学里发生的两起真实的电信网络诈骗向同学们讲解具体的防范措施,针对不法分子惯用的以电话、短信、微信、QQ等通信工具实施的诈骗手段,古汝杰指出要加以警惕和预防,要第一时间告知辅导员进行求助咨询,要多与家人核实、沟通,切忌贪图小利。随后,古汝杰就高校大学生受骗的心理、特点、人群等做了分析,对招聘诈骗、刷网评信誉等常见的诈骗类型、被骗的应对方法等做出详细讲解。最后,古汝杰提醒同学们若遭遇诈骗,把握好“黄金30分钟”,并提醒同学们注意“8个凡是方针”:凡是通知中奖,领取津贴,要先缴纳手续费、保证金的,都是诈骗;凡是让登录网站查看通缉令、登录银行卡信息的,都是网络诈骗;凡是通知家属亲戚出事先汇款的,都是电信诈骗等“8个凡是方针”。

此次报告会警示性强、教育性强、实用性强,让同学们深刻认识到网络电信诈骗活动的巨大危害,强化了防电信诈骗的意识,提高了规避风险的能力。

关闭