站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

医药管理学院社会工作系党支部参观陆房战役纪念馆

作者:李晨光 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2019-08-16

8月13日上午,为加强党性教育和爱国主义教育,在抗日战争胜利74周年之际,医药管理学院社会工作系党支部组织党员到肥城陆房战役纪念馆参观学习。医药管理学院党委书记张峰参加了本次活动。

全体党员整襟肃穆,敛容正色,依次参观了“抗战风火风起云涌”、“铁流东进建功泰西”、“绝地反击胜利突围”、“惨绝人寰罪恶滔天”、“生死与共血肉情深”、“丰碑永铸浩气长存”等六个展区,通过详实的文字、图片、视频、实物及战场场景等资料,深入了解了陆房战役的历史背景和战役过程和重大意义,以及人民军队和广大群众奋起反抗、浴血奋战的英雄事迹。党员教师重点学习和讨论了“视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,绝地反击、百折不挠的必胜信念,军民戮力、共克顽敌的鱼水情谊”的陆房突围战精神。

著名的陆房突围战发生在1939年5月10日。1938年12月,八路军115师在代师长陈光、政委罗荣桓的率领下挺进山东,开辟抗日根据地。1939年4月抵达泰西,5月10日115师部、主力686团以及地方党政机关3000余人,与日伪军8000余人在东陆房一带遭遇,代理师长陈光、政委罗荣桓从容指挥,联合当地群众,绝地反击,以牺牲200多人的代价,毙伤敌1300余人,胜利突围,创造了抗日战争史上以少胜多的光辉战例。陆房战斗是抗日战争防御阶段末期,我八路军主力部队初到山东之后进行的第一次战役性战斗,是继平型关大捷之后取得的又一次重大胜利,为巩固发展抗日根据地,坚持抗战、夺取抗日战争的胜利,奠定了基础。

这次参观活动,又是一次严肃而生动的思想政治教育课。详实的资料,写实的记录,残酷的数字,浸透鲜血的战斗遗物,让同志们内心激荡,忾然感佩的同时,砺世磨钝,豪情顿生。同志们表示,一定会继承先烈遗志,发扬陆房突围精神,不忘初心,牢记使命,立足岗位,扬起舍我其谁的斗志,勠力同心,坚韧不拔,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的勇气做好教学科研等本职工作,为建设高水平医科大学,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献。

关闭