站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

医药管理学院暑期社会实践服务团走进泰安市泰山医养中心开展实践活动

作者:胡华秀 李晨光 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2019-07-19

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入了解《山东省创建全国医养结合示范省工作方案》精神实质,充分发挥我院社会工作专业医务和老年社工的专业特长,718日,我院以社工师生为骨干的“七彩阳光 社工暖心”暑期社会实践服务团走进泰安市泰山医养中心开展社工专业服务活动。校团委副书记刘祥雨、医药管理学院党委书记张峰、副院长苏宝利、副书记王彦、社会工作系教师李晨光、佟向杰及学院全体辅导员、社会工作专业学生等三十余人参加了本次服务活动。参加本次活动的成员提前接收了专业培训和辅导,并制定了精密的活动计划,以确保活动的专业性和实效性。

服务团受到了医养中心钱主任、王护士长等的热烈欢迎。工作人员引导师生们参观了解医养中心的概况,这里高质量的软硬件条件让大家赞叹的同时,更期待应用自己的专业知识去协助医护人员的工作,服务于老人。泰山医养中心是山东省首批医养结合示范机构,也是泰安市公建的第一个集养老照护、医疗康复、临终关怀、科研实训等功能于一体的综合性养老服务机构,主要为高龄和失能、半失能老年人提供养老、医疗、康复等全方位服务,同时承担着全市养老服务机构的指导,养老护理人员的教学培训工作。机构内接纳并重视专业社工的服务。

在参观了解机构运行情况之后,团队精心策划的各项活动有序展开。团队成员情绪饱满,全心投入。开场全体大合唱《相亲相爱一家人》迅速拉近了与老人的距离,随后同学们分组与老人进行初步访谈,建立了专业信任的关系。

在之后的小组工作中,为了活跃老人们的生活,让老人们重新体验到生命的意义和价值,各小组准备了丰富的游戏项目来增加老人的活力,如青蛙跳水、画鼻子、夹弹子、击鼓传花等活动,在社工师生的联合领导下轮番上演,老人们兴致盎然,积极参与。兴之所至,有老人拉着搭档,高歌一曲《九九艳阳天》,博得了阵阵掌声;有的老人夹玻璃珠轻巧灵敏,大出意料,引发同学们的一阵惊叹;生命回顾治疗中还有一位新四军的老革命战士给我们讲述了他的奋斗人生,勉励年轻人要多学习多实践。欢声笑语溢满整个活动大厅,欢乐轻松的气氛感染了每一个人,看到老人们开心的笑容,同学们内心也充满了成就感。在健康的知识小竞答环节里,老人们在生动有趣的问答中获得了健康的知识,并收获了同学们精心制作的手工贺卡,内心获得极大充盈。

活动结束以后社工专业带队老师对本次活动进行了专业的总结和评估,并听取了医养中心工作人员对活动的评价和建议,为以后的实践活动积累了丰富而宝贵的经验。

本次社会实践活动师生深入了解了医养结合养老方式的运行,实地感知了机构里老年人和养护人员的各种需求,给他们带去了专业的服务和陪护,同学们也得到了专业实践锻炼,学以致用,同时提升了社会责任感。学院服务团队也圆满完成了先期设定的目标:机构养老的老年人健康现状调研及康复知识的普及教育。此次活动也使我院与泰安市泰山区医养中心建立了初步的合作渠道。 

 

 

 

 

 


关闭