站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

医药管理学院集中开展学风建设活动

作者:王长发 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2019-07-17

2019年上半年,医药管理学院利用一学期的时间,集中开展了以新起点新征程新目标——优化学风,争创一流为主题的学风教育系列活动。

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针,学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。根据学院专业特点,为提升学生专业技能,拓展学生综合素质,本着思想政治教育与专业素质拓展相结合、专业共性与个性相结合、严格教育管理与自律习惯养成教育相结合的原则,紧密结合专业前沿发展要求以及学校合校后的新目标新要求,医药管理学院狠抓学风建设,营造良好的育人环境,激励学生奋发向上的学习精神。

首先,严格执行教学管理制度,优化育人环境。学院通过严格执行《医药管理学院教师课堂教学管理办法》、《医药管理学院学生课堂学习管理办法》、《学生课堂座次点名制度》等教学管理制度狠抓常规教学秩序管理,以教风促学风,形成了秩序井然的良好学习氛围。

其次,搭建平台,促学生“成人成才”。我院先后组织策划了“做新时代有为青年—优化学风,砥砺奋进”之“不一样的天空”命题作文大赛、“弘扬新时代泰山‘挑山工’精神,传承中华优秀传统文化”大学生辩论赛、“规划精彩人生,放飞职业梦想”职业生涯设计大赛、“机遇无限,成就未来”案例分析大赛、优秀校友考研交流会、“学海行舟”青年论坛等多项活动,各项活动的设计均根据我院学生专业能力要求,以引导和促进学生熟练掌握专业基本理论、技能和方法;提升学生政治鉴别、文字表达、人际沟通、组织协调、活动策划等能力为着力点,有力的促进了我院学生的成长成才。其中,参赛人数近600余人、获奖团队与个人40余项。

活动期间学院高度重视,积极协调,学工办、团总支、学生会精心策划组织,全院师生共同参与,指导教师一丝不苟,同学们热情高涨,积极参与到各项活动当中去,表现突出,取得了优异成绩。其中,“做新时代有为青年—优化学风,砥砺奋进”之“不一样的天空”命题作文大赛参赛人数186人 ,获奖人数31人,其中获一等奖的同学有1名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖20名;弘扬新时代泰山挑山工精神,传承中华优秀传统文化大学生辩论赛参赛人数20人,决赛人数8人,共颁发1个最佳团队奖、1个优秀团队奖、1名最佳辩手、2名优秀辩手;规划精彩人生,放飞职业梦想职业生涯设计大赛参赛人数20人,决赛人数5人,其中颁发一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名;机遇无限,成就未来案例分析大赛参赛人数110人(20队),决赛人数31人(6队),其中颁发一等奖1队(6人)、二等奖2队(11人)、三等奖3队(15人),优秀奖若干; 优秀校友考研交流会的举办,解决了2016级同学们在考研中遇到的问题和困惑,以更加高效、科学地态度和方式方法备考;学海行舟青年论坛邀请了知名企业家、优秀校友,教务处领导和学院院长,与同学们进行了深入交流,强化了同学们科学治学的意识与方法,引导同学们明确大学学习应该学什么,怎样学。总体来看,学风建设月活动我院学生参与度高达81%,达到了预期目的,从对医药管理学院各专业班级参与度统计来看,2017级公共事业管理专业、2018级人力资源管理专业参与度较高,两个班级的获奖比例也占有绝对优势。学院对在学风建设活动中涌现或评选出的各类先进集体和个人进行了隆重表彰和奖励。

6月中下旬,医药管理学院开展了主题为树立优良学风,严肃考风考纪学生诚信考试教育大会,组织签名等诚信教育系列活动。旨在进一步推进学风建设,加强学院考风建设,增强学生学习的主动性积极性,强化考风考纪教育,营造文明、诚信考试的良好氛围。

学风建设是大学生成才的重要保证。医药管理学院始终将立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。培养和教育学生坚定理想信念,树立远大志向,担负起时代所赋予的责任和使命,发奋学习,练就过硬专业本领,用青春和汗水为实现建设高水平医科大学,为中华民族的伟大复兴贡献力量。


关闭