站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

医药管理学院党委赴南京大屠杀纪念馆等地开展党性教育活动

作者:胡华秀 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2019-07-09

7月6日,在纪念全民族抗战爆发82周年的前夕,为加强党性教育,共同追寻历史,缅怀革命先烈,接受革命精神的洗礼,自觉用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心,接受心灵的净化,牢记政治责任和历史使命,不忘初心,永葆本色,医药管理学院党委组织党员教师去南京学习考察侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆等爱国主义基地,开展党性教育活动,加强爱国主义教育。

南京大屠杀是一场中华民族的灾难,是一段刻骨铭心的国耻。在庄严肃穆的全国爱国主义教育示范基地“侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆”,学院党员教师认真观看和浏览大量的翔实的珍贵历史照片、实物和影像资料,集中参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、万人坑遗址、遇难同胞遗骨陈列馆。这些影像资料触目惊心,党员教师感触颇深,深深地被以生与死、悲与愤为主题的悲苍景象所震撼。在参观记录日军残暴罪行的照片、影像、文字资料及 “万人坑”遗址过程中,同志们心情格外沉重,眼中不时泛着泪花,一些教师更是留下了愤怒与同情的泪水。

在梅园新村纪念馆,在庄严的周恩来同志铜像下,党员教师面对党旗,重温了入党誓词。党员教师参观了中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆;参观了“国共南京谈判”史料陈列馆和中国代表团原址。陈列馆中陈列着国共两党重庆谈判和南京谈判的大量文献史料、珍贵照片及部分实物,这些资料图文并茂,再现了以周恩来同志为代表的中共代表团在南京与国民党政府斗智斗勇的生动史实,展现了老一辈共产党人的崇高精神和革命风范。

在雨花台烈士陵园纪念馆,党员教师观看了烈士陵园纪念馆,深切感悟了党的优良传统和奋斗历程,党员教师缅怀先烈,敬仰革命烈士的大义凛然和视死如归的浩然正气,赞叹这些不朽的灵魂在那个中华民族羸弱的年代失去了自己的生命,换来的是当下和平与祖国的繁荣昌盛。

随后,党员教师们参观了中山陵、南京博物院,在中山陵感怀孙中山先生的天下为公的博爱精神;在南京博物院,为博大精深的中华文明赞叹不已。

整个学习考察活动,党员教师聆听着、议论着、赞叹着,感觉受到了一次党的光荣历史和优良传统教育,接受了一次深刻的爱国主义、理想信念和党性教育,灵魂深处受到了极大的震动,全体党员更加深入了解了中华民族近代史的苦难历程,进一步激发了爱国热情和进取意识,更加坚定了铭记历史、珍爱和平、振兴祖国的信心与决心,再一次增强了历史荣辱感和民族使命感。前事不忘,后事之师。大家纷纷表示将牢记历史,珍爱和平,自觉加强自身思想政治建设,积极投身“不忘初心,牢记使命”主题教育中,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员,发挥模范带头作用,为民族的复兴,为国家的繁荣和社会的安定,作出自己的贡献。

关闭